domingo, 10 de abril de 2011

PLAN DE CLASES
FECHA:
TEMA: El Gusto y El Olfato
MAESTRA EN FORMACION: Kathy Gómez Santamaría
GRADO:
ESTRATEGIA: Vheurística
COMPETENCIAS BASICAS:
Ø  Interpretativa
Ø  Argumentativa
Ø  Propositiva
ESTANDAR: Me identificó como un ser vivo que comparte algunas características con otros seres vivos y que se relaciona con ellos en un entorno en el que todos nos desarrollamos.

LOGRO: Establezco relaciones entre las funciones de los cinco sentidos, y reconozco su importancia en mi vida.

INDICADOR DE LOGRO:
Ø  Reconozco con facilidad las funciones de los cinco sentidos en mi vida.
Ø  Diferencio cada uno de los cinco sentidos.
Ø  Realizo por medio de la Vheurística, actividades practicas en el laboratorio.
RECURSOS:
Ø  Carteleras
Ø  Tenedor
Ø  Vasos
Ø  Repollo
Ø  Agua
TIEMPO: 2 Horas
PREGUNTAS:
Ø  ¿Qué importancia tiene el gusto y el olfato en tu vida?
Ø  ¿Cómo te cuidas los sentidos del gusto y el olfato?
Ø  ¿Cómo aplicarías en tu vida diaria todos los conocimientos que aprendiste de los sentidos del gusto y el olfato?
Ø  ¿De qué te sirve en tu vida saber y conocer las enfermedades del sentido del gusto y el olfato?
CONCEPTUAL:
METODOLOGICO: EXPERIMENTO DE LABORATORIO
NOMBRE: TIENE OLOR FRIO?
MATERIALES
Ø  1 recipiente con agua
Ø  1 tenedor
Ø  2 vasos
Ø  2 hojas de repollo.
Ø  1 congelador

LA EXPERIENCIA

Parte con el tenedor las hojas de repollo, dentro del agua del recipiente; Coloca el jugo del repollo en dos vasos, coloca uno de ellos en el congelador durante dos horas.
Luego de transcurridas las dos horas aspira el olor de cada vaso.

¿Observas alguna diferencia?                          
Espera algunos minutos y huele de nuevo.
¿Obtienes el mismo resultado?
LA EXPLICACIÓN

El jugo tibio huele fuerte y no muy bien, mientras que el jugo frío no huele a nada, el jugo que colocaste dentro del congelador recobra su olor mientras se calienta.
Cuando el jugo está tibio las partículas que lo componen están agitadas y algunas escapan en el aire, hasta la nariz. Por el contrario, en el jugo frío las moléculas se mueven menos, hay muy pocas que se escapan y no huelen a nada. Hay que esperar  a que el jugo tome la temperatura ambiente para que su olor circule en el aire.

LA APLICACIÓN

Los alimentos congelados, como todavía están crudos, conservan su olor ya que el frío impide que las partículas olorosas se escapen en el aire.
Nos damos cuenta cuando abrimos la puerta de un congelador; los alimentos colocados en el frío no lo inundan con su olor, salvo cuando son
particularmente fuertes

OBJETO: El gusto y El olfato

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